• AstroSpace.it
  • Collabora
  • La redazione
  • Astrospace Shop
  • ADV
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
AstroSpace
  • Home
  • Agenzie Spaziali
    • NASA
    • Cina
    • ESA
    • ASI
  • Esplorazione spaziale
    • Speciale Artemis 1
    • ISS
    • Luna
    • Sistema solare
    • Scienza
      • Astronomia e astrofisica
      • Fisica
  • Space economy
    • SpaceX
    • Boeing
    • Blue Origin
    • Nuove imprese
    • Rocket Lab
    • Satelliti
  • Spazio Italiano
  • Le grandi firme dello spazio
    • Paolo Ferri
ORBIT
Shop
  • Home
  • Agenzie Spaziali
    • NASA
    • Cina
    • ESA
    • ASI
  • Esplorazione spaziale
    • Speciale Artemis 1
    • ISS
    • Luna
    • Sistema solare
    • Scienza
      • Astronomia e astrofisica
      • Fisica
  • Space economy
    • SpaceX
    • Boeing
    • Blue Origin
    • Nuove imprese
    • Rocket Lab
    • Satelliti
  • Spazio Italiano
  • Le grandi firme dello spazio
    • Paolo Ferri
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
AstroSpace
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati

La ricerca del cibo spaziale perfetto, raccontata da Franco Malerba

Stefano Piccin di Stefano Piccin
Febbraio 14, 2023
in Agenzie Spaziali, Divulgazione, ESA, Leggere lo spazio, Libri, NASA, News
Condividi su FacebookTweet

Franco Malerba ha raggiunto lo spazio nel 1992, rimanendo a bordo dello Space Shuttle dal 31 luglio all’8 agosto. Quell’ultimo giorno di luglio del 1992, diventò il primo cittadino italiano a raggiungere lo spazio e l’orbita.

Da allora sono passati 31 anni, un periodo in cui il settore spaziale è cambiato molto. Ci sono più satelliti, che fanno più cose, più razzi, molto diversi fra loro, più stazioni spaziali. Quello che è cambiato è anche come, quanto e con cosa si cibano gli astronauti in orbita.

Negli ultimi anni, in particolare dal 2020 (anno in cui è diventata operativa la capsula Dragon di SpaceX) il settore del turismo spaziale, o meglio, del viaggio commerciale nello spazio, è diventato più ampio e le prospettive per il futuro si stanno delineando proprio ora. Nei prossimi decenni saranno centinaia, se non migliaia, le persone che raggiungeranno lo spazio ogni anno, sia in orbita terrestre bassa, sia sulla Luna e forse presto anche su Marte.

Una delle sfide principali del viaggio nello spazio, come in passato è sempre stato anche per i viaggi sulla Terra, è nutrirsi. In questo breve saggio dal titolo “Il cibo nello spazio“, edito da Edizioni Dedalo, l’astronauta Franco Malerba racconta in poche pagine una sfida che è stata al fianco di quelle ingegneristiche fin dagli albori dei programmi spaziali. Fin dal panino portato sulla Gemini 3 da Gus Grissom.

Malerba, grazie all’esperienza in prima persona e a una costante presenza nell’ambiente spaziale degli ultimi 30 anni, riesce a riassumere abilmente, senza dimenticare nulla d’importante, un percorso durato decenni, e che è ancora all’inizio.



In questo libro, facente parte della collana di Edizioni Dedalo chiamata “Le grandi Voci“, Malerba si avvale anche dell’aiuto di ricerche, di colleghi e ricercatori italiani. In particolare, il testo riprende diversi interventi svoltisi al Festival dello Spazio di Busalla nel 2022.

La sfida del cibo spaziale non è banale come può sembrare. L’ambiente in microgravità dell’orbita, unito alla ovvia assenza di luoghi naturali in cui far crescere alimenti, ha portato negli anni a inventare soluzioni che non sempre sono state gradite dagli astronauti. Cibi liofilizzati, cibi senza fibre, cibi precotti e tanto altro, stanno lasciando sempre più il posto a soluzioni moderne, il tutto verso la direzione della coltivazione di piante in orbita. 

Il testo, scritto magistralmente, pone i giusti punti di partenza. E nonostante la scarsa lunghezza, riesce comunque a inserire i necessari contesti tecnici per capire quanto l’ambiente spaziale sia una sfida per l’essere umano, e anche per la nostra ricerca naturale del “cibo migliore”.

Cliccando qui troverai tutte le informazioni su Leggere lo spazio, la rubrica di Astrospace.it dedicata al raccontare i libri di astrofisica, scienza, space economy, esplorazione spaziale, ingegneria, tecnologia e tanto altro.

Ti è piaciuto questo articolo? Lo abbiamo scritto grazie al supporto degli abbonati ad Astrospace Orbit. Solo questo ci ha permesso di scriverlo in modo competente, revisionandolo, rileggendolo e consultando diverse fonti. Ne è valsa la pena? Se ti sembra di sì, puoi iscriverti anche tu ad Astrospace Orbit, avrai accesso a diversi vantaggi e contenuti esclusivi.

Entra anche tu in Astrospace.it Orbit.

Continua a seguire Astrospace.it su Telegram e Instagram

0.00
8.5

Chiarezza

9.0/10

Contenuto

8.0/10

Interesse dell'argomento

8.5/10
Compralo su Amazon
Tags: Cibo spazialeLeggere lo spazioMalerbaSpazio

Potrebbe interessarti anche questo:

A bordo di Artemis II ci sarà un cubesat dell’Arabia Saudita

Maggio 14, 2025

D-Orbit ha acquisito il 100% di Planetek Italia

Aprile 4, 2025

PLD Space e D-Orbit collaboreranno per lanciare a bordo del Miura 5

Aprile 3, 2025
Uno zoom della prima foto di un satellite IRIDE. Credits: IRIDE, Argotec

Ecco la prima foto della Terra scattata da un satellite della costellazione italiana IRIDE

Marzo 28, 2025

Il lander Blue Ghost e l’esperimento italiano LuGRE sono sulla Luna!

Marzo 2, 2025
Il New Shepard di Blue Origin pronto per la missione NS-24

Il prossimo volo del New Shepard di Blue Origin simulerà la gravità lunare

Gennaio 25, 2025
Attualmente in riproduzione

I più letti

  • Rappresentazione artistica di una rete neurale che collega le osservazioni (a sinistra) ai modelli (a destra). Credits: EHT Collaboration/Janssen et al.

    L’IA ha rivelato nuovi dettagli sui buchi neri supermassicci Sagittarius A* e M87*

    0 condivisioni
    Condividi 0 Tweet 0
  • Il James Webb ha scoperto una popolazione di galassie chiave per la reionizzazione dell’Universo

    0 condivisioni
    Condividi 0 Tweet 0
  • Approvata in Senato la Legge italiana sullo spazio

    0 condivisioni
    Condividi 0 Tweet 0
  • La FAA ha concluso l’indagine sull’ottavo volo di Starship

    0 condivisioni
    Condividi 0 Tweet 0

Segui AstroSpace.it anche in:

Telegram LinkedIn Twitter Youtube

Eventi in programma

Non ci sono eventi previsti.

Gli ultimi approfondimenti

35 anni dal lancio di Hubble, che si avvicina alla fine della sua missione

Aprile 24, 2025
Eclissi parziale di Sole. Credits: Reuters

È in arrivo un’eclissi parziale di Sole, visibile anche dall’Italia. Ecco quando e come osservarla

Marzo 28, 2025

Present and future of space debris management. Interview with Tim Flohrer, head of the ESA Space Debris Office

Marzo 26, 2025


News e approfondimenti di Astronautica e Aerospazio. Astrospace.it è pubblicato da Astrospace Srl.

info@astrospace.it 
www.astrospace.it

P.IVA: 04589880162

  • Astrospace ADV
  • AstroSpace.it
  • Collabora
  • La redazione
  • Feed RSS
  • Newsletter
  • Shop
Privacy Policy Cookie Policy

Abbonati

Entra in Astrospace Orbit per leggere gli articoli Premium di AstroSpace

ISCRIVITI ORA

©2023 Astrospace

Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
  • Home
  • Agenzie Spaziali
    • NASA
    • Cina
    • ESA
    • ASI
  • Esplorazione spaziale
    • Speciale Artemis 1
    • ISS
    • Luna
    • Sistema solare
    • Scienza
      • Astronomia e astrofisica
      • Fisica
  • Space economy
    • SpaceX
    • Boeing
    • Blue Origin
    • Nuove imprese
    • Rocket Lab
    • Satelliti
  • Spazio Italiano
  • Le grandi firme dello spazio
    • Paolo Ferri
Orbit
Shop

© 2024 Astrospace.it Info@astrospace.it - News e approfondimenti di astronautica e aerospazio. Astrospace.it è pubblicato da Astrospace srl P.IVA: 04589880162